关于我们 网站声明

让高质量成为每个人的追求——2018年全国“质量月”活动综述

发布时间:2018-10-10 20:53   来源:光明日报 作者:
分享到:

“在做认证的过程中,我们把各种管理制度、服务流程理顺、优化,提升了服务质量,中心的入住率由认证前的40%~50%提高到80%。”在近日举行的“服务认证体验周”活动上,天津市某月子中心总经理张峰向记者谈及认证给自己带来的好处时说。

“服务认证体验周”是“质量月”期间全国举行的上百项活动之一。在刚刚结束的以“质量”为名的9月,全国各地各行业掀起以“加强市场监管,建设质量强国”为主题的“质量月”活动。据不完全统计,整个“质量月”期间,已有超过3200万一线职工、9500万人次群众广泛参与。质量第一的意识在全社会树立,质量提升的行动在各行业开展。

质量意识需要从小培养

“许多人不了解质量认证,以为花钱就能办。”张峰告诉记者。认证认可是加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,被称为质量管理“体检证”,但仍有不少企业和老百姓并不将其当回事。

中国已进入高质量发展阶段,中国制造和中国服务必须以质取胜。不仅仅是认证,标准、计量、检验检测等质量知识和意识的普及均极其迫切,这也是今年“质量月”活动的重点内容。“质量强国建设的目标,要靠人来实现。质量意识和质量人才的培养,需要从小时候、从学生时代就抓起。”国家市场监管总局党组成员陈钢在“质量月”期间举办的消费品质量安