关于我们 网站声明

贵州省高院:冲刺决胜仗 国庆我在岗 执行不“打烊” ——全省法院国庆期间加班冲刺决胜“基本解决执行难”

发布时间:2018-10-12 17:03   来源:贵州省高院执行局 作者:
分享到:

      在举国欢庆祖国69周年华诞的日子里,为全力冲刺决胜“基本解决执行难”攻坚战,全省法院执行干警放弃假日休息,放弃探亲访友,放弃外出旅游,义无反顾坚守工作岗位,以实际行动只争朝夕攻克执行难向祖国献礼。

 

 省法院:执行局与多部门国庆期间不休战

      省法院执行局在院办公室、技术处和法警总队的协助下,国庆期间全面开展执行案件卷宗整理、制度文件收集、案件合议等工作,对照人民法院“基本解决执行难”第三方考核指标体系逐项补齐、补全、补强、补实,力争每一项指标、每一项工作都有完整、齐全的资料支撑,做到真实准确,有案可查。执行干警们早起晚归,争分夺秒投入工作,有的同志甚至在加班期间仍坚持“加班”到凌晨。经过不懈努力,省法院近三年的执行案件卷宗整理、各项制度收集归类等工作已基本完成,执行局各处2018年结案率均达到90%左右,为迎接第三方评估检查做好准备。

01.png

 

贵阳:猎赖,国庆长假在行动

      10月3日,国庆长假第三天,贵阳中院执行干警在院长唐宏的直接指挥下,采用灵活多样的手段,分组布阵,在醒狮路附近一餐厅将一“老赖”实施司法拘留。

      根据当事人提供线索,经过多次踩点摸底、现场布控, 10月3日中午,贵阳市中院执行干警赶到醒狮路某新开张的饭店,乔装顾客,对包房逐间进行排查,终将在一豪包内正在与他人聚会的被执行人黄某找到,并当场向其宣布对其实施司法拘留和罚款一万元的决定。

      黄某在被带回法院后,表示根本想不到国庆期间法院还在加班加点,更没想到会在国庆期间被司法拘留,立即认错并表示要和申请人进行协商和解。在法院的主持下,申请人与被执行人达成了和解协议,黄某缴纳了罚款一万元并出具具结悔过书。鉴于其知错认错,并与申请执行人达成和解协议,积极缴纳罚款,法院依法提前解除了对黄某的司法拘留。

02.png

 

遵义:执行工作不论节假日

      国庆期间,遵义市中院执行局负责人带队到习水县法院等督导执行工作,鼓励执行干警做好冲刺决胜“基本解决执行难”工作准备。

      红花岗区法院召开迎接第三方评估验收动员誓师大会,要求执行局全体干警及其他业务庭抽调的20名中层干部、业务骨干以及8名书记员,分成“案件质量检查专班”、“备检资料专班”、“后勤保障专班”、“技术保障专班”四个工作专班,启动全加班模式,全力开展迎检工作。

      在习水县法院受理的资某申请执行李某劳动报酬纠纷一案中,10月1日,申请人资某发现李某正在羊九村务工,随即向承办法官举报。当天上午9时,习水法院执行干警赶赴羊九村,将正在做工的被执行人李某强制带回法院。经过释法析理,李某认识到错误,当场向申请人支付10000元欠款,并承诺余下款项会于2019年3月前履行完毕。

03.png

 

六盘水:国庆期间向党委报告执行工作

      10月3日,盘州市法院党组书记、院长罗静到盘州市市委政法委,向市委副书记、市委政法委书记吴胜卫汇报迎接核心指标完成情况、迎检工作小组安排、相关印证资料收集等工作。得到了吴胜卫的高度肯定和鼓励。

04.png

 

安顺:执行工作不“打烊”

      国庆期间,安顺市两级法院执行干警却主动放弃休假,坚守岗位不“打烊”。按照“决胜执行难”的具体要求,安顺市两级法院对照第三方评估指标体系标准,集中人员、合理分工,全力冲刺核心指标,完善常规指标,确保顺利通过第三方评估。

05.png

 

毕节:干警努力加班,家人全力支持

      国庆期间,毕节市两级法院执行干警开足火力向决胜“基本解决执行难”发起总攻。

      毕节市中院干警陈恒,在他竭尽全力工作的同时,其妻子孕育十月的“二宝”也如期降临。孩子降生后,为了不影响工作,他把父母请来照顾妻子和孩子,而他则一如既往地忙着执行事务,每天都要很晚才能回家,国庆期间也义无反顾地加班加点,妻子笑谈他在家里已经成“一个多余的人”。

    毕节市中院干警王明相,妻子在县城工作,女儿在县城读书,为了工作他无法回去与家人团聚,只好让妻子女儿来到毕节,“陪伴”他加班,“夫唱妇随”在这里找到新的注脚。

06.png

 

铜仁:加班加点+交叉检查

      国庆期间,铜仁市两级法院执行干警加班加点,并在节后第一天,由中院组织对辖区各基层法院开展内部交叉检查,全面做好迎接第三方评估准备。

07.png

 

黔东南:万里晴空普天庆,正是猎赖好时机

      10月1日,得知施秉法院执行局同志照常上班,被执行人滕某荣主动到法院兑现执行款10000元。

      10月3日,三穗法院在执行龚某兰与李某黔一案中,因李拒不履行给付义务,将其拘传到院并决定对其实施拘留。

      10月4日,张甲等4人申请执行张乙交通事故责任纠纷案,施秉法院执行干警在县人大代表的见证下,到被执行人张乙居所一一施秉县牛大场镇紫荆村大窝组进行现场堪查。

      国庆期间,黎平法院执行干警奔赴浙江,将企图外出务工逃避法律法律文书确定义务的被执行人陈某父子擒获。丹寨县法院执结王某强、杨某等8名农民工申请执行汕头市某建筑工程总公司劳动报酬纠纷一案,为农民工讨回百万血汗钱,获申请人送来锦旗。

08.png

 

黔南:国庆期间门庭若市

      在黔南州两级法诉讼服务中心,十一期间依然门庭若市。截止10月4日,黔南州中院共冻结有财产拒不履行的被执行人财产2701.7万元;都匀法院、瓮安法院等地均在忙着兑现执行款项。申请执行人领到应得欠款后欢度国庆。

      此外,黔南两级法院有的执行干警带上孩子前来加班,工作家庭两不误,有的干警长途跋涉前去执行案件,全力冲刺归档、扫描和执结案件等工作。

09.png

 

黔西南:全力冲刺决胜“基本解决执行难”

      国庆期间,黔西南两级法院咬紧牙关,攻坚克难,开足马力做好案件执行和材料归档等工作。

090.png


(责任编辑:郭胜涛)
-关注我们-