关于我们 网站声明

《贵州省社会信用条例(草案)》改稿会 在贵阳召开

发布时间:2018-10-09 23:05   来源:省信用办 作者:
分享到:
      为进一步修订完善《贵州省社会信用条例(草案)》文本,推进贵州省社会信用立法进程,9月28日和10月8日,由省人大财经委、省人大常委会法工委、省政府法制办、省发展改革委等单位组成的立法起草小组连续两次召开《条例(草案)》改稿会。省政府法制办副主任、起草小组组长舒葳韧,省发展改革委副主任、起草小组副组长张美钧,省人大财经委、省人大常委会法工委、省政府法制办、省发展改革委、省信息中心、省诚信建设促进会等起草小组成员出席会议。


 
      为保障《条例》修订质量和成效,起草小组成员集中投入时间和精力,采取封闭方式,就《条例》文本逐条逐句进行深入、细致、认真的修改,对《条例》所涉及的法条依据、表述方式、涵盖范围、可行性、社会效果等方面,提出许多建设性的修改意见。此次修订还参考了其他部门、企业和个人反馈的书面征求意见。

      据了解,《条例(草案)》编制起草工作于2014年开始探索。2014年5月,省发展改革委组织相关部门前往黑龙江和辽宁进行社会信用建设考察学习,借鉴吸收外省先进经验。2018年,省人民政府办公厅印发《贵州省人民政府2018-2022年立法规划及2018年立法工作计划》,《贵州省社会信用信息管理条例(草案)》列入“2018年-2022年立法规划”中的“拟提请省人大常委会审议的地方性法规”,同时列入“2018年立法工作计划”中的“地方性法规调研项目”。3月,省发展改革委组织相关单位到已出台信用条例的浙江省、湖北省学习调研。5月-6月,《条例(草案)》立法起草小组一行先后赴陕西省、上海市、河北省和省内的贵阳市、白云区、清镇市等地开展信用立法调研,形成了一系列的调研成果,为立法夯实了基础。


 
      在起草过程中,省发展改革委注意贯彻民主立法、科学立法的要求,先后两次广泛征求各地各部门、有关企业和社会意见。同时,注重把立法工作与诚信宣传相结合,在省发展改革委官网、信用中国(贵州)网站、“诚信贵州”微信公众号和《诚信贵州》期刊上对立法过程进行宣传,让社会各界广泛深入地了解和参与到这项立法工作中来。

     10月9日,经起草小组修改完善后的《条例(草案)》已开始再次面向各地各部门和社会公众征求意见。
 
 

(责任编辑:郭胜涛)
-关注我们-